Правила работы по модели Time&Materials

Соглашение о работе по модели без фиксированной стоимости (Time & Materials) предназначено для описания принципа работы, когда:
 
  • перечень и объемы работ по проекту четко не определены в спецификации или техническом задании;
  • стоимость и сроки проекта/договора не являются фиксированными;
  • Заказчик не может знать, какие работы возникнут в течение отчетного периода. Фактически модель Time&Materials представляет собой частичную аренду заказчиком специалиста исполнителя в течение отчетного периода или календарного месяца, по принципу, если бы этот специалист был в штате заказчика с тем отличим, что заказчик использует специалиста только тогда, когда это ему необходимо. В том числе, специалист может фактически размещаться и работать в офисе или на территории заказчика.
Соглашение подразумевает соблюдение следующих правил:
  1. Перед началом работ над проектом заказчик и исполнитель устанавливают отчетный период. Обычно это один календарный месяц с первого и по последнее число. Если проект начинается не в начале месяца, первый отчетный период устанавливается с момента старта проекта и до последнего числа месяца. А в следующем месяце принимается отчетный период с первого и до последнего дня месяца.
  2. Заказчик оплачивает фактическое время, затраченное специалистом исполнителя на выполнение заданий заказчика и работ по проекту/заданию.
  3. Заказчик должен выяснить стоимость человеко-часа работы каждого специалиста, участвующего в проекте. Исполнитель, в свою очередь, должен предоставить заказчику данную информацию. Стоимость человеко-часа работы отдельного специалиста может отличаться в зависимости от сферы, уровня квалификации и т.д.
  4. Заказчик оплачивает фактическое время, затраченное специалистом на:
    • выполнение работ/заданий по верстке, программированию, тестированию;
    • время, затраченное на проведение переговоров по проекту, встреч, совещаний с заказчиком и внутри команды;
    • время, затраченное на установку и настройку требуемого программного обеспечения, как на компьютере специалиста, так и на компьютерах заказчика, а также все другие работы, которые являются частью процесса разработки программного обеспечения (ПО) заказчика;
    • время, затраченное на отладку и тестирование программного обеспечения (в случае необходимости наличия тестировщика и по согласованию с заказчиком);
    • время, затраченное на управление проектом (в случае необходимости наличия проектного менеджера и по согласованию с заказчиком);
    • время, затраченное на доработки и в том числе исправление ошибок предыдущего функционала. Это обусловлено тем, что модель Time&Materials не имеет четкой спецификации работ, и одни работы могут влиять на другие, которые изначально не были предусмотрены. Также модель Time&Materials предполагает, что исполнитель не несет гарантийных обязательств за выполненные работы, т.к. нет спецификации работ и технического задания. Заказчик должен каждый отчетный период проверять качество работ, и, в случае вопросов, оспаривать время, затраченное сотрудником исполнителя, а соответственно и сумму к оплате, тем самым регулируя соотношение цена/качество. В случае, если заказчика не устраивает данная модель работы, он может выбрать другую модель работы после каждого отчетного периода.
  5. Заказчик имеет право влиять на длительность и перечень работ, переговоров, совещаний и других этапов разработки программного обеспечения, задавая лимит времени.
  6. Исполнитель обязан предоставлять заказчику отчет о фактически затраченном специалистами исполнителя времени (далее отчет).
  7. Заказчик имеет право и должен требовать от исполнителя отчет о фактически затраченном времени. В свою очередь исполнитель должен как можно чаще предоставлять заказчику отчет. Чем чаще заказчик выполняет проверку и согласование отчета, тем меньше будет недопонимания, несогласованного времени и работ на момент проведения оплаты.
  8. Заказчик имеет право оспорить длительность выполнения некоторых работ, описанных в отчете. Вопросы, противоречия, взаимные претензии должны быть улажены в процессе переговоров обеими сторонами. В случае, если стороны не пришли к согласию, исполнитель имеет право приостановить все работы до согласования и оплаты выполненных работ, либо найти компромисс.
  9. Исполнитель обязан предоставить заказчику отчет для согласования фактических объемов и стоимости работ не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.
  10. Заказчик обязан проверить отчет и высказать свои претензии или вопросы не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. В случае, если Заказчик не предъявил никаких вопросов в срок до 10 числа, отчет считается утвержденным и подлежит оплате.
  11. В случае, если стороны не согласовали отчет до 10 числа месяца, следующего за отчетным, стороны могут приостановить все работы, до согласования отчета. В момент приостановки работ все сроки и обязательства замораживаются и продляются на период, который необходим для дополнительного согласования отчета и поиска компромисса.
  12. Заказчик не может задним числом оспорить утвержденные отчеты. Заказчик может оспорить только последний отчетный период.
  13. После согласования отчета заказчик обязан в течение 5 календарных дней осуществить оплату выполненных работ. В случае, если работы не оплачены, исполнитель имеет право приостановить все работы до момента получения оплаты. В момент приостановки работ все сроки и обязательства замораживаются и продляются на период, пока заказчик не произведет оплату.
  14. Количество отчетов в рамках одного проекта/договора является неограниченным. Отчет должен согласовываться с заказчиком не реже одного раза в месяц. Рекомендуемый срок – раз в неделю.
  15. В начале работ исполнитель вправе попросить у заказчика предоплату (депозит) в счет будущих выполненных работ, который будет является гарантом серьезности намерений обеих сторон сотрудничать. Сумма данного депозита будет потрачена на оплату последнего отчетного периода.
  16. Заказчик гарантирует, что не будет предпринимать попытки переманить специалиста исполнителя в свой штат, либо каким-то другим способом. Заказчик обязуется, что не будет пользоваться услугами специалиста в течение 1 календарного года, в случае, если будут прерваны трудовые отношения между специалистом и исполнителем. В случае нарушения данного соглашения, заказчик обязан выплатить исполнителю компенсацию в размере 3-х месячной стоимости аренды специалиста.
 
 
5.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ
СИСТЕМА
БЕЗОПАСНОСТИ

6.

БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ
ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОБОРУДОВАНИЯ

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Контакты

г. Москва,
ул. Академика Королева, 8а
mail@softacom.ru

Подписывайтесь на наши новости и статьи в социальных сетях:

facebook twitter googleplus